Skip to content

歡迎來參加我們!

KNAN-photo



CBSI最大的優點是教材很有深度,深入淺出的問題,引導學員思考,帶出亮光。 這幾年來在神的話語中成長,生命有很大的改變,與祂的關係越來越親近。因此我於2014年開始代表國際社區查經班這個組織(CBSI)在台灣推廣CBSI研經系統。

安介南教授 見證
Mayo Clinic College of Medicine

國際社區查經班之簡介

社區查經班 (CBS) 是一個跨教派的福音事工,起源於1975年在美國華盛頓特區成立的一個查經班 。截至目前為止,全美國已經成立超過600個社區查經班。許多人因著參與社區查經班而更加認識基督,並且學習如何與主同行。

自1979年起就已經有好幾個國家使用社區查經班的方式進行查經。然而直到1992年,CBS才正式開始推展國際事工,分別在歐洲、北美、中南美洲、加勒比海地區、亞太地區以及非洲等處推廣國際社區查經班 (CBSI)。目前CBSI在將近121個國家積極地推廣事工,有超過78種語言的翻譯教材。

CBSI 也提供活潑生動的福音教材讓孩童與青少年也能從查經中成長。CBSI 的熱忱是『讓世上每個人,包括孩童,都能在神話語中成長 』。


國際社區查經班(CBSI):五項基本的原則


第一步:個人查經

小組成員先分別進行個人查經。如詩篇第一篇所言:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想的人,這人便為有福。」組員經由回答教材中所提出的問題,深入思考當週的聖經訊息。 這是最重要的步驟,查考聖經的目的是讓組員可以翻開聖經,自己從中發掘神話語的真實,並可以從中學習。

第二步:小組討論

由受過訓練的組長引領小組成員進行討論,組長的角色並不是教導。在小組裡,與其他研習同一段經文的組員互相討論。各人不單從個人查考中學習神的話語,更可透過彼此的分享而互相學習。 小組分享的四個主要目的: 1. 激勵組員完成功課。 2. 讓組員有自由發言的機會,無拘束地分享對屬靈議題的看法,若意見彼此不同,也不進行辯駁。讓成員在討論中感到自在、安全、受到尊重與被接納。這是分享每個人在這週內從神而來的領受的重要時刻。切記不要作任何形式的教導。 3. 讓組員有機會分享並聆聽自己所陳述在個人研習中所領受的聖經原則。這也是一個學習接受與接納的重要過程。 4. 讓組員有機會聆聽彼此的分享,在同一段的經文上而有的各自領受。 這是社區查經班最關鍵的一個步驟。這個開放且彼此接納的環境可以吸引組員每週回到查經班。

第三步:總結

小組主領同工的角色是重申在小組討論時所領受和分享的聖經真理,並不是要教導新知識。或許主領同工能基於這些在小組討論中分享的聖經真理,幫助組員更深入地思考,並進一步的認識這真理。主領同工最重要的責任是幫助組員,將聖經的真理轉化為一些他們能夠在日常生活中應用的原則,並鼓勵大家去做;總結必須能經由例證引導小組成員在生命中活出信仰。生命的改變在於能夠應用所學到的聖經真理。「課程指引」能幫助主領同工進行有果效的總結。

第四步:經文注釋

經文註釋再一次從另一個觀點,一個從聖經學者的角度來重申聖經的原則。經文注釋提供與所查考經文相關的背景與知識,並提出執筆學者的看法。在「細心思想」與「實踐真理」等單元,則提供內化與實踐聖經真理方面的挑戰,希望能引導組員踏出信心的一步,行出與信仰相稱的生活,並且因著生命改變而得到祝福。

第五步:彼此關懷

彼此關顧是國際社區查經班的基石。假若缺乏愛和關懷,查經將只是空洞的聖經知識研讀。因此組員應當彼此愛護和關懷。人們需要愛,愛是小組成功的關鍵。無論如何運作,真誠和貼心的關懷、彼此代禱與陪伴都必須是國際社區查經班不可或缺的一部份。不是每個人都能自然而然的像這樣將天父的愛實際表現出來,因此每一位組長必須受過訓練與提醒彼此關懷的必要性。 國際社區查經班對每位組員,不論是組員、組長、領袖同工、區域監督、全國僕人團隊,或是董事,都給予牧養的支援。每個人都可以尋求幫助。在主裡彼此關顧就是實踐神的教訓。